Retour au sommaire de Montmelas.

Retour au sommaire général.

Avancée de la vigne.
	première	fleur				première	début des
année	fleur		de lys		floraison	baie vérée	vendanges
1985	15-juin				28-juin				30-sept
1986					25-juin		06-août		27-sept
1987					29-juin				3-oct
1988	12-juin				22-juin				23-sept
1989	29-mai				14-juin				15-sept
1990	23-mai		16-juin		16-juin				15-sept
1991	11-juin				23-juin		06-août		20-sept
1992	23-mai		21-juin		08-juin				19-sept
1993	10-juin				13-juin				18-sept
1994					19-juin				23-sept
1995	13-juin				20-juin				22-sept
1996	11-juin		18-juin		16-juin				20-sept
1997	24-mai		9-juin		7-juin		01-août		19-sept
1998	2-juin		20-juin		15-juin		02-août		18-sept
1999	30-mai		13-juin		11-juin		31-juil		18-sept
2000	25-mai		14-juin		07-juin		21-juil		16-sept
2001	1-juin		18-juin		15-juin		30-juil		22-sept
2002	1-juin		16-juin		15-juin		31-juil		14-sept
2003	23-mai		7-juin		31-mai		12-juil		22-août
2004	9-juin		8-sept		18-juin		02-août		11-sept
moyenne	31-mai		23-juin		11-juin		27-juil		18-sept
Le commentaire de JM Mathieu :

Ce sont les observations de certains stades végétatifs remarquables de la vigne jouxtant le poste d'observations : la première fleur observée et la pleine floraison (50% des boutons floraux ouverts) permettent de prévoir de façon empirique la date des vendanges (90 à 100 jours entre le stade floraison et la récolte). Le stade pleine  floraison  d'une vigne ne dure que quelques jours mais l'écart entre la première et à la dernière fleur peut dépasser 2 semaines. Le beau temps et la chaleur favorisent une floraison groupée et donc une maturité des fruits homogène. La période de la floraison  est une des phases critiques de l'année de la vigne et du vigneron. De mauvaises conditions climatiques au cours de cette période (pluie, froid) perturbent la floraison et la fécondation et peuvent entraîner une diminution de la grosseur des fruits (millerandage) ou leur disparition (coulure) ce qui n'est pas toujours catastrophique, une récolte plus faible étant (toutes choses égales par ailleurs) plus qualitative.

 
La première baie vérée est le premier grain de raisin observé qui change de couleur et commence sa phase de maturation. La véraison est le stade remarquable ou le raisin qui jusque là se comportait comme un autre organe vert de la plante va subitement évoluer vers sa maturité: le grain devient plus souple,  pour les cépages rouges,la couleur va se former dans la peau, l'acidité va diminuer, la concentration en sucre va  augmenter d'abord brutalement, puis régulièrement suivant les conditions météos jusqu'à sa cueillette. La véraison est le stade où le pépin contenu dans le grain est capable d'assurer la reproduction de la plante. La diminution de l'acidité est plus rapide lorsqu'il fait chaud (combustion de l'acide malique) et l'augmentation de la richesse en sucre est favorisée par un bon ensoleillement ( action de la photosynthèse).